viernes, 23 de noviembre de 2012

GABRIEL EL MÁS APLAUDIDO EN EXITOSO RECITAL POÉTICO



Por Clodomiro Moquete

Santo Domingo.- En una noche mágica con la participación de verdaderas estrellas de la poesía dominicana Gabriel Moquete se llevó los más estruendosos aplausos y un caluroso apoyo del público en el Recital «Voces Herejes» la noche del jueves 22 de noviembre en el Laboratorio Evolutivo de Arte Contemporáneo, en la legendaria calle El Conde de la romántica Ciudad Colonial.

Tan pronto la presentadora del Recital lo llamó por su nombre se creó un ambiente de empatía entre el poeta y el público, que aplaudió en todo momento. Gabriel leyó décimas y otros poemas. Inició su participación leyendo unas décimas que escribió para la ocasión.

La aprobación entusiasta del público es indicación de que ya había sido acogido en el ambiente cultural de Santo Domingo y el recibimiento que le fue ofrecido esa noche lo elevan a un sitial de indudable prestigio. Además de las décimas que escribió para la ocasión Gabriel leyó más décimas y otros poemas, algunos de los cuales ya eran conocidos y esperados, siempre con el aplauso entusiasta de la concurrencia.

El productor de la velada, el poeta Ramón Saba, informó que la actividad fue organizada por iniciativa del poeta César Sánchez Beras, quien reside en Boston, Estados Unidos, y deseaba la celebración de un recital especial. Saba reveló que pidió a Sánchez Beras que decidiera nombres de poetas que proponía participar y el vate le respondió que solamente proponía a quien no podía faltar, la nueva estrella de las décimas en el país, Gabriel Moquete.

A continuación vamos a transcribir las décimas que Gabriel escribió para la ocasión, que tituló «Soles», y luego «Palomadas», décimas que han sido muy elogiadas y que fueron recibidas con entusiasmo.


SOLES

En esta noche triunfal
llena de amor y poesía
no puede la lira mía
entonar bien su cantar.
Porque, ante Luis Carvajal,
Leibi Ng, César Beras,
Juan Fredy, Martha Rivera,
Ángela Hernandez, Jovine,
quizás solamente vine
por rellenar cartelera.

Porque aquí, ante Ramón Saba,
Jennet Tineo, Rosalina,
Camelia Michel, se inclina
mi inspiración como esclava.
El turno esperando estaba
para decirles, poetas,
que son ustedes la meta
del parnaso nacional,
máxima expresión moral
de la rima predilecta.

Se reúne pues así,
este conjunto de autores
que son hijos y tutores
de la rima del país.
Que sea esta noche feliz 
memorable y seductora
la divina conductora
hacia otras constelaciones,
sean estas irradiaciones 
madres de nuevas auroras.

martes, 13 de noviembre de 2012

Canto y cacareo

Fotografía de Pedro Genaro Rodríguez, dominicano



Con su cantar altanero
como macho dominante
el gallo canta flamante,
es el rey del gallinero.
Predomina en el lindero
de su espacio señorial,
ceremonioso en su andar
corteja con aire inflado
a la gallina, que al lado
no hace mas que cacarear.

La gallina, siempre activa
pone el huevo en aquél nido
que sumisa ha construido 
como hembra productiva.
Luego el macho, a la cautiva
con un rigor que seduce 
éste mandato produce,
¡cacarea, cacarea!
y la infeliz le vocea,
¡cante usted, que ya yo puse!

© Gabriel Moquete

viernes, 9 de noviembre de 2012

Yuca, décimas





Yuca, sutil, deliciosa,
amiga del paladar,
delicada de tratar
como mujer melodiosa.
De los víveres, la rosa
más fina y más delicada,
se amarga casi por nada,
por cualquier ligero roce,
pero, para que usted goce,
trátela como a su amada.

En una sopa carnosa,
hecha a manos de mujer
en el plato se ha de ver
posando cual mariposa.
Es suave,dulce, ¡es hermosa!
con un hilo caprichoso
como cinturón hebroso
alargado en su etructura,
lame toda su cintura
como en túnel resbaloso.

El pan de yuca es sabroso,
la arepita, encantadora,
el buñuelo da la hora
y el chulito es delicioso.
Un manjar apetitoso
es la yuca sancochada
en bacalao recostada,
para gozarla mejor,
este es un rico sabor
cucharada a cucharada.

¿Y el casabe?, ¿qué me dices?
¿qué me dices del casabe?
más curiosidad no cabe
hurgando entre sus raíces.
Veo a los indios, felices
buscando leña en la zona,
al indio cuando amontona
el fuego para el burén,
veo a Caonabo, tambien
a su reina Anacaona.

El chicharrón se enfurece
si de la yuca oye hablar
y no se le da el sitial
que junto a ella él merece.
Él cree que le pertenece
por tradición popular
ser chambelán oficial
de esta reina encantadora,
yo respeto, por ahora
posición tan vertical.

¡Oh mi yuca rica y suave
bocanada de sabor,
dietética con amor
por conducto del casabe.
Todo elogio de honor cabe
a tu riqueza sin par,
hoy que me toca rimar
para hablar de tu virtud,
yo brindo por tu salud,
y tu rico potencial.

© Gabriel Moquete



Batata, décimas

Campo sembrado de batata


Batata, dulce batata,
premio que la madre tierra
bajo sus capas encierra
como premisa muy grata.
Es muy romántica y sata
como mujer atrevida,
 dà para cualquier comida
 con àgil disposiciòn,
como un chambre sabrsòn,
o a la mesa, bien hervida.
-
Los adorables Taínos
sabìan su cultivo hacer,
desde aquèl lejano ayer
recorre nuestro destino.
Amiga del campesino
a quien da su mano  fuerte,
¡esa es batata! La suerte,
contar con tu mano amiga,
el hambre a muchos mitigas,
¡eres fiel hasta la muerte!
-
Rica en vitaminba C,
es la sabrosa batata
y proteìna barata
 con ella la encuentra usted.
Muy rica en almidòn es,
y asada en horno o carbòn
produce una sensaciòn
que sòlo en la gloria existe,
tiene condiciòn de alpiste
en la boca de un gorriòn.
-
Y tiene el pan de batata
sabor a dominicano,
sabor a calor humano,
de Merengue, de Bachata,
de la Mangulina grata,
Criolla, Carabinè,
 de Atabales, de Balsiè,
del pregonero que canta,
del mandil de la Marchanta,
del, ¡Compay, cómo tà utè!
-
¿Y la Jalea? ¿es real?
es muy real nuestra jalea,
aunque la abeja en tarea
no es la misma,pero igual.
Esta es del gran colmenal
del jardìn Dominicano,
la que con sus propias manos
tejiò muestro pabellòn,
¡nuestra mujer en acción
en al panal quisqueyano!
-
Al compás del acordeón
de la guira y la tambora,
debemos gozar ahora
encendiendo un buen fiestón.
En ronda, frente al fogón,
 recreando una fogata,
 demos una serenata
a esta dulce señorita,
¡vengan todos a la cita,
y que viva la batata!
-
 © Gabriel Moquete


Flor de la batata



miércoles, 7 de noviembre de 2012

Timoteo y el viento



Con mucha facilidad
Timoteo el viento asía
por su boca lo metía,
lo soltaba por detrás.
-
Pero una vez se tapó
Timoteo por detrás
y a toda capacidad
de viento se rellenó.
-
Como globo se elevó
y empezó, sube que sube
y al verse allá entre las nubes
varias nubes se tragó.
-
Un gran trueno resonó
y un relámpago hizo luz,
la lluvia en su plenitud
del cielo se desplomò.
-
La esposa, con gran deseo
un buen caño preparó
y la tarde se pasó
aparando a Timoteo.
-
 © Gabriel Moquete

El aguacate, décimas




Manso amigo el aguacate,
sereno, pero amistoso,
se le ve majestuoso
dispuesto siempre al combate.
No hay queso que le arrebate
su liderazgo de acción,
se acoteja a la ración
de la comida barata,
no necesita garata
para llamar la atención.

En grandes supermercados
luce hermoso el aguacate
compartiendo escaparate
con jamones renombrados.
Allí está, como un soldado
lleno de honor y humildad,
con toda la calidad
de un sano competidor,
allí está,con su sabor
natural, y de verdad.

En su vientre, un semillón
que aguarda para salir
no dejará de latir
como dulce corazón.
Esperará que la acción
de una mano cariñosa
abra con fe laboriosa
un hoyo, y cuide por ella,
¡Vendrá una matita bella,
multiplicadora hermosa!

La tierra, con sus nutrientes
nos envía al aguacate
como quien viene al rescate
del infeliz no pudiente.
Con unos cheles, la gente
fácil lo puede obtener,
un morito puede hacer
y una modesta ensalada,
y, ¡resuelta la jugada,
aguacates, y a comer!

Rico en vitamina E,
humectante a nuestra piel,
y es muy útil, al tener
recursos del grupo B.
B uno, B dos, B tres
tiene como utilidad,
y es tan rico en propiedad
en defensa del humano
que da mas vida al anciano
alargándole la edad.

De manera pues, señores,
que hay que ser agradecidos,
debemos rendir, unidos,
al buen aguacate, honores.
Y para que estos loores
vayan mejor al rescate,
hay que encuerar a un magnate
afrancesado y burlón:
¡Que la plaza Juan Barón,
sea Plaza del Aguacate!

© Gabriel Moquete

Cacao, décimas




¡Qué bueno es el chocolate
con pan, con torta, ¡vacío!
calientito, y hasta frío
cualquier ansiedad combate.
Cuando el frío hace su embate
una mañana lluviosa,
qué bien cae una cremosa
bebida chocolateada,
se alza el frío en retirada,
¡no puede hacer otra cosa!

Un desayuno modesto,
¡modesto no, bien barato!:
dos panes ponga en un plato,
la cocoa completa el resto.
Con un vaso bien repleto
de cocoa, bien preparada,
queda bien desayunada
una persona, temprano,
es un alimento sano
y sale, casi por nada.

Theobroma -cacao-, su nombre
científico aquí te ofrezco,
le dio un botánico sueco
llamado Linneo, un pro-hombre.
Es bueno que a nadie asombre
el don que le reconoce,
con sublimidad de goce
a este alimento febril,
su nombre quiere decir,
Alimento de los Dioses.

Un dulce de chocolate
en compañía de una flor,
es un regalo de amor
que tiene muchos quilates.
Por eso, aquellos «magnates»
expertos conquistadores,
saben atraer amores
con un arte original,
porque saben combinar
con chocolates y flores.

En Méjico conocieron
el cacao los invasores,
¡digo, los conquistadores!
que a joder esto vinieron.
Allí a los nativos vieron
que en intercambios lo usaban,
con las semillas compraban
como si fueran dinero,
¡mire con qué sano esmero
estos se desempeñaban.

Cuando el conquistador vio
de esta planta la riqueza,
seguido, con ligereza
a Europa se la llevó.
Así el cacao penetró
a vivir en otras tierras,
y en las llanuras o sierras
ha anidado su habitat,
como emisario de paz
que al hambre le hace la guerra.
-
Es el Macorís norteño,
de Quita Espuela y el Jaya,
la tierra donde se halla
el cacao, como un ordeño.
Todo parece un ensueño
pero es dulce realidad,
aquí la fertilidad
de la tierra del Cibao
ha distinguido al cacao
como a hijo a quien quiere más.

En Castillo, la norteña
joya de la agricultura,
el cacao es ya cultura
que de la zona se adueña.
Aquí el morador se empeña
en ser un representante
de un pueblo que está adelante
en poseer este fruto,
este es un digno atributo
de este poblado pujante.

Debemos pues consumir
el sabroso chocolate,
alimento que combate
las penurias del vivir.
¡Ah, y acuérdate de ir
a cortar en tu jardín
una rosa o un jazmín
para embriagarte de amores,
que el chocolate y las flores
en amor, ¡no tienen fin!

© Gabriel Moquete

lunes, 5 de noviembre de 2012

Arroz, Oriza nativa. Décimas



Arroz, Oriza Nativa
es su nombre original,
es un rico cereal
con propiedades activas.
¿Desde cuándo se cultiva?
desde época muy lejana,
antes de la Era Cristiana
ya se conocía en la China,
andaba por sus cocinas,
ya espigaba en sus sabanas.

Su origen pudo haber sido
en la India o en la China,
en fin, hacia el Asia inclina
que de por allí es nacido.
En datos bien socorridos
lo sitúan en tres mil años,
de este cereal antaño
ni la Biblia hace mención,
se nota que este renglón
era en Egipto un extraño.

Pero el arroz fue saliendo
de aquel mundo en que nacía
y como un sol se metía
cualquier nublado rompiendo.
Poderoso se fue haciendo
llenando necesidades,
y hoy, con su poder invade
media población mundial
sólo el maiz, su rival,
en siembras le sobresale.

Pero el arroz desafía
a cualquier otro alimento,
es un rico complemento
en cualquier economía.
En la mesa es compañía
rica, sabrosa y muy grata,
economiza la plata
y no maltrata la vida,
pues nos brinda una comida
rica, sabrosa y barata.

En el arroz integral
tenemos gran alimento,
tiene el grano un cubrimiento
que no se debe quitar.
Se debe descascarar
pero dejar, con cuidado
el grano bien cobijado
con una cubierta oscura,
a esta cascarilla dura 
es que llamamos salvado.

Este salvado contiene
una serie de elementos
y forman un alimento
que al organismo conviene.
Por ejemplo, fibras tiene,
hierro y vitamina D,
nacinamida: B 3,
calcio, magnesio, potacio,
en este tan poco espacio
así, ¿cómo usted lo ve?

Leche de arroz integral,
la leche que de él se saca,
parece leche de vaca
y muy grata al paladar.
Como es leche vegetal
es muy rica y ventajosa,
calcio tiene poca cosa,
no tiene colesterol,
es un chin agrio el sabor
pero no posee lactosa.

Imposible enumerar
las recetas con arroz,
pero un crimen, digo yo
algunas aquí ignorar.
Un insulto al paladar
sería no hablar de «chapea»,
del locrio de lo que sea,
carne de cerdo o de pollo,
puede ser manilo criollo,
o de gallina o guinea.

Un asopao, o un moro,
un chambre, o un buen sopión,
un arroz blanco, ¡concón!,
y habichuela haciendo el coro.
Arroz con dulce, un tesoro
que no se puede igualar,
pero es cosa de gozar
salidos de la cazuela,
arroz, carne y habichuela,
¡la bandera nacional!

Maíz (Zea Mays) Décimas





¡Qué grandioso poderío
tiene el rey, el rey raíz,
ganador firme y feliz
de todos los desafíos!
Cuando Colón, con su brío
de ilustre descubridor
con su pompa de señor
vino como un trotamundos,
se encontró en el nuevo mundo
con un firme vencedor.

En Méjico ya existía
un gran rey en su castillo
ignorado por el pillo
que desde Europa venía.
Tampoco Asia sabía
que reinaba por aquí
un señor que hacía feliz
a su gente, a todo gusto,
un buen rey, un rey astuto:
¡el poderoso maíz!

Suramérica también
fue predominio primero
de este rey de los graneros,
de inagotable sostén.
Cuando los Europeos ven
tanta gracia alimenticia
corren a dar las albricias
en España a sus paisanos
y este rey americano
en el Asia es ya noticia.

La avena, el trigo, el arroz,
eran en esos momentos
la base del alimento
conque aquél mundo vivió.
Pero cuando les llegó
este rico potencial
empezaron a guerrear
aquellas viejas naciones
todas locas de ambiciones
por querer aquí reinar.

Zea Mays, nombre correcto
de este rey, que ya es de todos,
tiene diversos apodos
según país y dialecto.
Ya abarca el mundo completo
porque en calidad venció,
y tan rápido creció
hacia él la aceptación
que hoy supera en producción
al trigo, y al mismo arroz.

Es que el rey maíz contiene
lo que el mundo necesita
y todo tan a la vista
que cualquier gente lo obtiene.
Su aceite es limpio y conviene
porque es rico en vitaminas,
a cualquier comida afina
crudo, y también cocinado,
de ensalada es buen aliado,
¡es un as en la cocina!

Tiene hidrato de carbono
(con su carga de almidón),
tiene fibras, que es un don
que nos brinda como bono.
Este gran rey que menciono,
que es tan completo y tan bueno,
también contiene en su seno
contra un cáncer atacante
magnífico antioxidante:
es el Betacaroteno.

Si hablamos de vitaminas,
es cosa de no acabar,
pues junto a cualquier manjar
te manda la medicina.
Ni hablar de las proteínas
que nos las manda a montón,
esta es la alimentación
que el pueblo debe ingerir
si es que se quiere vivir
apegado a una razón.

Para el sistema nervioso
tiene todo el grupo B,
tiene vitamina C
y A para ojos borrosos.
Tiene B 7, un virtuoso
que se llama Biotina,
este, del cuerpo elimina
el cansancio agotador,
y a la piel le da vigor
esta útil vitamina.

¿Recetas de cocinar?
Hay tan amplia variedad
que quedaríamos atrás
si tratamos de indicar.
Mejor me voy a quedar
como buen dominicano
con las que más tenga a mano
que consumimos aquí,
por supuesto, el rey maíz
nos extiende bien la mano.

Qué delicioso es probar
una torta cibaeña,
parece que el alma sueña
cuando llega al paladar.
Y en el Macorís del mar,
los bollos con chocolate
dan fuerzas para el «combate»
del muellero en su labor,
y es inyección de vigor
al pelotero en el bate.

Una harina guisadita
con carne, también guisada,
si usted quiere, acompañada
con alguna ensaladita.
Esta comida exquisita
nada tiene que envidiar
a ningún plato «especial»
en cualquier hotel de altura,
además de sabrosura
hay alimento cabal.

Tenemos el majarete,
el inquieto saltarín
buchitos de querubín
cuando en el plato se mete.
A cualquiera compromete
con su sabor «soberano»,
hecho por la ilustre mano
de nuestra mujer criolla,
más que placer, una joya
del pueblo dominicano.

Y tenemos el chenchén,
rico plato sanjuanero
que el maíz, rey del granero
nos da por premio también.
Si San Juan es un edén
por sus valles y sabanas,
esa comida galana
viene a ser un compromiso,
¡San Juan es un paraíso
y el chenchén es su manzana!

Y el chacá, regionalismo
endulzado con amor
en un dulce encantador,
casi unido al ritualismo.
Una entrega de sí mismo
al gusto de los demás,
como que San Juan se da
a saborear con sus cosas,
y como que sueña y goza
cuando brinda su chacá.

Hay que consumir señores
el producto nacional,
debemos aprovechar
nuestros recursos mejores.
Nuestra tierra da primores,
es rico nuestro país,
y si quieres ser feliz
al compás del alimento
dale tu abrazo al sustento
del gran rey, ¡el rey maíz!