Cafecito mañanero
simpático y sabrosón
por la mañana, el fogón
te saluda a ti primero.
Calientito y tempranero
como los rayos del sol,
tu aroma madrugador
invita a diálogo sano,
al encuentro de paisanos,
a un comenzar con amor.
Cuando a la leche te ligas
(tu blanquita preferida)
un pedacito de vida
te vuelves junto a tu amiga.
El pan se convierte en miga
derretido de sabor,
es el soporte mayor,
desayuno cotidiano
que toma el Dominicano
antes de ir a su labor.
Un cafecito a las dos,
poco después de comida,
es costumbre socorrida
que esta bebida implantó.
El café tambien logró
que en los bancos y oficinas
como atención digna digna y fina
se le brinde a la visita
de buen café una tacita,
cortesía de rutina.
Ya casi al atardecer,
casi al despedirse el día
una peña de poesías
es ocasión de placer.
El café debe de ser
un invitado de honor,
con su aroma y su sabor
el café allí participa
como si fuera una chispa,
como antorcha alrededor.
El café es originario
de Arabia, según estudios,
por allí andan los preludios
de este árbol legendario.
Café, llamamos a diario
y hay que decir al respecto,
que la mata es el cefeto
y café se llama al grano
que molido,a nuestras manos
tiene un sabor predilecto.
Es el café Capuccino
una receta Italiana,
espumosa cortesana
con sabor y aroma finos.
Compañero,como el vino
en el ambiente Italiano,
desayuno cotidiano
de aquél país Europeo,
es un sabroso recreo
para los Dominicanos.
Capuccio, en Italiano
capucha, quiere decir,
algo para referir
a religiosos Cristianos.
Orden de los Franciscanos
con un mismo fin divino,
de aquí, el nombre Capuccino,
nombre de este café ardiente
cortesía referente
a los Monjes Capuccinos.
Es bien fácil la receta
para hacer el Capuccino,
Espuma de leche, y fino
polvo de canela en ésta,
Al café caliente, inyecta
la leche bien espumosa
endulzada y bien cremosa
servirla para tomar,
aquí es bebida casual,
Italia a diario la goza.
El café es poseedor
inmenso de cafeína,
estimulante que inclina
a disfrutar su sabor.
Es segundo exportador
en el mundo comercial,
sólo le puede ganar
el petroleo,( por supuesto,)
pero del segundo puesto
nadie lo ha podido echar.
La cafeína también
está en otros vegetales
y con fines comerciales
está en cualquier almacén.
Algunas colas poseen
en su gusto refrescante
este buen estimulante,
ahora está en cualquier ambiente
pues lo consume la gente
dizque como energizante.
Descubrió la cafeína
un gran químico Alemán,
este Friedrich Ferdinand
tuvo una intuición muy fina,
Hoy también la medicina
con métodos avanzados
recurre a este gran legado
que dejó éste hombre genial,
con aplicación cabal
muchas vidas ha salvado.
El café es hoy en día
competidor sin igual,
lo que antes era un bar
se llama hoy, cafetería.
Y cuando un doliente envía
su duelo a una funeraria,
la bebida solidaria
por costumbre, es el café,
se brinda una y otra vez
entre plegaria y plegaria.
Ya, como podemos ver
el café está en todas partes,
es una obra de arte
que el suelo suele ofrecer.
En un lindo amanecer,
cuando el sol casi se ve,
cuando el horizonte es
apenas un mar a oscuras,
¡qué sabrosa es la aventura
de una taza de café!
© Gabriel Moquete.
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