lunes, 5 de noviembre de 2012

Arroz, Oriza nativa. Décimas



Arroz, Oriza Nativa
es su nombre original,
es un rico cereal
con propiedades activas.
¿Desde cuándo se cultiva?
desde época muy lejana,
antes de la Era Cristiana
ya se conocía en la China,
andaba por sus cocinas,
ya espigaba en sus sabanas.

Su origen pudo haber sido
en la India o en la China,
en fin, hacia el Asia inclina
que de por allí es nacido.
En datos bien socorridos
lo sitúan en tres mil años,
de este cereal antaño
ni la Biblia hace mención,
se nota que este renglón
era en Egipto un extraño.

Pero el arroz fue saliendo
de aquel mundo en que nacía
y como un sol se metía
cualquier nublado rompiendo.
Poderoso se fue haciendo
llenando necesidades,
y hoy, con su poder invade
media población mundial
sólo el maiz, su rival,
en siembras le sobresale.

Pero el arroz desafía
a cualquier otro alimento,
es un rico complemento
en cualquier economía.
En la mesa es compañía
rica, sabrosa y muy grata,
economiza la plata
y no maltrata la vida,
pues nos brinda una comida
rica, sabrosa y barata.

En el arroz integral
tenemos gran alimento,
tiene el grano un cubrimiento
que no se debe quitar.
Se debe descascarar
pero dejar, con cuidado
el grano bien cobijado
con una cubierta oscura,
a esta cascarilla dura 
es que llamamos salvado.

Este salvado contiene
una serie de elementos
y forman un alimento
que al organismo conviene.
Por ejemplo, fibras tiene,
hierro y vitamina D,
nacinamida: B 3,
calcio, magnesio, potacio,
en este tan poco espacio
así, ¿cómo usted lo ve?

Leche de arroz integral,
la leche que de él se saca,
parece leche de vaca
y muy grata al paladar.
Como es leche vegetal
es muy rica y ventajosa,
calcio tiene poca cosa,
no tiene colesterol,
es un chin agrio el sabor
pero no posee lactosa.

Imposible enumerar
las recetas con arroz,
pero un crimen, digo yo
algunas aquí ignorar.
Un insulto al paladar
sería no hablar de «chapea»,
del locrio de lo que sea,
carne de cerdo o de pollo,
puede ser manilo criollo,
o de gallina o guinea.

Un asopao, o un moro,
un chambre, o un buen sopión,
un arroz blanco, ¡concón!,
y habichuela haciendo el coro.
Arroz con dulce, un tesoro
que no se puede igualar,
pero es cosa de gozar
salidos de la cazuela,
arroz, carne y habichuela,
¡la bandera nacional!

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