lunes, 29 de octubre de 2012

GUINEO, Décimas



Muchos te llaman banano,
mas, yo te llamo guineo,
con el humilde deseo
de imitar al pueblo llano.
El que con su verbo sano
te dice guineo, y ya,
aquél que en tu siembra está
y también en la cosecha,
el pueblo de vida estrecha,
el que te consume más.

Muchos te consumen verde,
un poco nuevo, mejor
como dieta, de rigor,
toda la grasa se pierde.
Pero es bueno que recuerde
que hay que hablar con el doctor,
es el camino mejor
para llevar una dieta
porque cuando éste receta
habla la ciencia de honor.

Verdecito, bien hervido
cualquier compaña te pega,
no hay que andar con tanta brega,
eres el plato elegido.
Y maduro, has atraído
por tu sabor sano y rico,
pues cualquiera se hace " añicos "
cuando se te ve oscilar
dando envidia al paladar
en tu clímax, bien "pintico".

Invades un gran espacio
de la vida en general,
y tienes un potencial
como fuente de potasio.
Tienes color del topacio 
cuando a madurar tu llegas,
eres mercancía sin braga
del círculo comercial,
desde el mercado barrial
a la más rica bodega.

Por eso, amigo guineo,
rey de campos y ciudades,
son muchas tus cualidades
para ganarte un trofeo.
Por donde quiera te veo
rindiendo una gran labor,
eres muy merecedor
de todo lo que te digo:
¡Gracias guineo,buen amigo,
el más dulce embajador!

© Gabriel Moquete.

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